欢迎访兴宁市应急办公室网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 政务信息 / 通知公告
关于印发2013年兴宁市应急管理工作计划的通知
浏览次数:4478作者:发布时间:2013-03-20 09:55
兴宁市人民政府办公室关于印发2013年
兴宁市应急管理工作计划的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,市府直属和省、梅属驻兴各单位:
  《2013年兴宁市应急管理工作计划》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。
  各镇、街道和各单位要按照《2013年兴宁市应急管理工作计划》有关要求,制订相关工作计划,加强和创新应急管理工作,进一步提升突发事件处置能力,不断开创全市应急管理工作新局面。
 
 
                       兴宁市人民政府办公室
                       2013年3月18日
 
 
 
 
2013年兴宁市应急管理工作计划
 
  2013年全市应急管理工作的总体思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的“十八大”精神,按照省、梅州市有关要求,加强和创新应急管理工作,着力抓好基层应急管理工作,继续深入开展应急宣教和演练活动,进一步提升突发事件处置能力,服务“三园一区一基地”建设,为建设“工贸新城、人文秀区、绿色兴宁”发挥应有作用。重点抓好以下工作:
  一、强化综合保障能力建设
  (一)强化应急预案管理。加快各级各类应急预案特别是专项应急预案的编制修订工作;制订年度应急预案演练计划,开展多形式多层次的应急演练,提高应急预案演练率;组织跨区域、大规模“双盲”演练。
  (二)加强各级各类专业应急救援队伍建设。定期组织各类应急队伍开展技能训练、联合演练,提高协同作战能力;整合现有资源,打造“一岗多能”应急管理信息员队伍;加大应急管理志愿者队伍建设力度。
  (三)推进应急物资仓库和应急避护场所建设。推动市、镇(街道)应急物资储备库的规划建设,继续补充、调整应急物资储备;科学规划各级各类应急避护场所,按标准加大力度推进全市应急避护场所建设。
  (四)加快应急平台建设。全面加快市级应急平台建设进度,确保2013年年底前实现市应急平台与梅州市应急平台无障碍互联互通。
  二、强化值班工作体系建设
  (一)健全值班机构。进一步加强市、镇(街道)、村值班机构建设,确保专人专职24小时值班;加强对值班人员的培训。
  (二)强化基层值班工作保障。重点抓好基层《信息报告制度》、《值班工作制度》等值班制度建设,定期不定期抽查基层各项值班制度的落实情况;加强基层值班机构办公设备等的保障。
  (三)进一步提高信息报送水平。加强信息报送工作检查,提高信息报送质量;健全多部门分工共享机制,进一步拓宽信息报送渠道。
  三、加强安全风险管理
  (一)强化突发事件风险隐患排查和整改。健全突发事件风险隐患排查和整改工作长效机制,每季度召开防范重特大安全事故会议,对风险隐患实现动态管理。
  (二)加强监测预警工作。完善各类突发事件监控监测系统建设,健全社会稳定信息收集、分析与综合研判机制。
  四、提高应急处置能力
  (一)进一步修订《兴宁市突发事件现场处置工作规范》,规范处置流程,全面执行现场指挥官制度,提高突发事件应急响应速度和指挥协调能力。
  (二)开展各级应急救援能力评估,加强应急救援队伍、技术装备、通讯保障等建设,提高应急救援水平。
  (三)及时发布突发事件相关应急信息,各司其职,加强网络和手机短信的内容管理和舆情分析,积极引导网民依法、理性表达意见,形成积极健康的社会舆论。
  五、不断完善基层应急能力建设
  (一)进一步完善我市应急管理示范区建设标准,加强应急管理示范区建设工作指导,总结推广应急管理示范区先进经验和做法。
  (二)通过派出指导组、召开座谈会以及组织参观学习等形式,加强对基层应急管理工作的指导,帮助、支持基层农村、社区强化应急管理综合能力。
  六、提升应急管理社会化水平
  (一)提高公共应急意识。多渠道、多形式开展应急知识宣传活动和应急知识、应急技能竞赛,组织应急知识宣讲队深入机关、社区、农村、学校、企业、家庭开展宣教活动。继续强化全市各类学校师生应急知识教育。
  (二)发挥社会组织作用。加快应急志愿者队伍的招募、培训工作,提高应急志愿者的服务水平。
  (三)加强应急管理培训。充分利用各类培训教育基地以及电视、互联网等远程教学手段,开展形式多样的专题培训。邀请权威应急管理专家为全市领导干部授课,派出市应急管理专家对基层应急管理工作人员培训。
  七、加大检查和考核力度
  继续完善应急管理工作考核办法和督查制度,多形式对基层应急管理工作进行督查考核,督促各项工作的有效落实。
  八、其他
  认真落实《2013年梅州市应急管理工作计划》的有关要求,积极完成市应急委及市领导交办的其他工作任务。