欢迎访兴宁市应急办公室网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 应急中心 / 应急预案
兴宁市民政局救灾工作应急预案
浏览次数:1463作者:发布时间:2011-05-27 11:15

兴民字[2011]17号

 

 

 

 

机关各股(室),下属各单位:

  我市地处粤东北地区,因全市地形复杂、河流众多,极易产生严重的突发性自然灾害,给人民群众的生命财产带来损失,为进一步提高救灾应急反应能力,规范建立救灾运作机制,迅速、有序、高效地开展救灾工作,结合我市实际,特调整制订本应急预案。

  一、应急组织与任务

  民政局成立自然灾害应急指挥部。谢桂彬局长任总指挥,刘火坤、罗梅婷、李思中、饶杏超等四位局领导任副总指挥。成员由罗燕丽、邬华春、何苑庭、刘丽霓、罗运洪、曾桓东、肖利红、王新伟、刘思珍、夏柳辉、罗晋新、陈建萍、王奕钦、李  雄。

  应急指挥部地点:市民政局救灾救济股。

  联系电话:3262751

  传真:3252211

  应急指挥部的任务:负责兴宁市救灾工作的组织领导和协调。

  指挥部下设四个组。

  (一)综合协调组

  组长:罗梅婷副总指挥兼任

  成员:人秘股、救灾救济股人员组成。

  主要任务:负责灾害发生期间的值班,了解灾情,收集整理、上报灾情和宣传救灾工作情况,协调救灾工作有关问题。

  (二)现场救援组

  组长:刘火坤副总指挥兼任

  成员:临时抽调。

  主要任务:亲临灾区指导救灾工作。

  (三)救灾款物接收、援助组

  组长:饶杏超副总指挥兼任

  成员:肖利红、夏柳辉、黄筱强、付海峰、陈虹颖、刘伟波、黄雨玲。

  主要任务:负责救灾捐赠款物的接收和救灾物资的采购、运送工作。

  (四)后勤保障组

  组长:李思中副总指挥兼任

  成员:陈建萍、罗辉东、丘兴萍、刘艳玲。

  司机:温汉波、廖春勇、李建田、温凯存、刘传望、陈强、谢春辉。  

  主要任务:负责局机关救灾人员的生活和交通保障等后勤工作。

  二、救灾应急的步骤和要求

  (一)救灾发生前夕

  当气象台、地震观测站等有关部门预报我市将有某种灾害发生时,要做好如下工作:

  1、综合协调组要安排人员昼夜值班,密切注意灾害动向,做好值班记录,遇到情况及时报告救灾救济股股长,股长要根据情况的缓急轻重决定是否报告局领导。

  2、预报有重大灾害发生时,指挥部要立即召开紧急会议研究对策,除本级做好预防和救援准备外,还要立即通知有关镇(办事处)民政办公室做好预防和救援准备。

  (二)灾害发生后

  当某种灾害发生后,要根据灾情的轻重作出如下反应:

  1、综合协调组要密切注意灾情的发展情况,及时收集、整理、反映和上报灾情。镇(办事处)民政办公室对于本行政区域内发生的突发性自然灾害,凡造成人员伤亡和较大财产损失的,应在第一时间了解掌握灾情,并在灾害发生后的1小时内向市民政局报告,办公室及时报梅州市民政局和市委、市政府,以后每日报一次灾害的发展情况,直到灾害结束。救灾工作告一段落,要写救灾工作总结。

  2、灾情发生后,要派现场救援工作组由局领导带队分头到各灾区指导救灾工作。

  3、要及时下拨自然灾害救济款物,帮助灾区困难群众安排生活和重建家园。

  (三)救灾援助

  当灾区需要市组织救灾物资援助时,由指挥部总指挥或副总指挥主持,立即召开指挥部成员和有关小组组长会议,通报灾情,传达上级指示,部署救援具体工作。

  各有关小组根据指挥部的部署作出如下反应:

  1、救灾款物接收、援助组

  要立即与相关的物资供应商和运输部门联系,按要求落实所需的救灾物资、运送工具和发运时间,及时送到灾区。

  2、综合协调组

  要及时汇总救援工作情况,出信息、简报,向梅州市民政局、市委、市政府写情况报告;工作结束后,要写工作总结;要立即与今日新兴宁、兴宁电台、电视台取得联系,对救援工作及时宣传报导。

  (四)救灾捐赠

  当需要发动社会捐赠支援灾区时,由指挥部总指挥或副总指挥主持,立即召开指挥部成员和有关小组组长会议,通报灾情,传达上级指示,拟定开展救灾捐赠的范围,部署开展救灾捐赠工作的具体任务。各小组根据指挥部的部署,作出如下反应:

  1、综合协调组

  要立即代市政府起草一个开展救灾捐赠工作的通知送市政府,通知新闻媒体向全市公告;开展救灾捐赠工作后,要及时收集开展救灾捐赠工作情况;统一调配送往灾区的捐赠物资;统计汇总收集和运送的捐赠物资情况,出信息、简报,向梅州民政局、市委、市政府请示报告等;要立即与新闻媒体联系,组织宣传、报导各地开展救灾捐赠情况。有必要时,还要组织救灾捐赠晚会等活动。

  2、救灾捐赠款物接收、援助组

  负责做好救灾捐赠款物的接收工作和运送捐赠款物的有关事宜,及结束后的审计工作。

  开展接收捐赠工作之前,要做好以下准备:

  (1)落实好接收捐赠款物的地点;

  (2)准备好接收捐款、捐物用的发票收据、感谢信、计算器、接收统计表等。

  为确保救灾捐赠工作顺利进行,要求工作人员对捐赠者要热情,接收后要立即给捐赠者开具收据,并附上一份感谢信;捐赠要当天接收、当天汇总、当天送银行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                兴宁市民政局

                               2011年3月20日

 

 

 

主题词:救灾  应急  预案

抄送:市政府应急办、梅州市民政局

兴宁市民政局人秘股                     2011年3月20日

                                    (共印35份)