欢迎访兴宁市应急办公室网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 应急中心 / 应急预案
兴宁市突发性环境污染与生态破坏事故应急预案
浏览次数:1387作者:发布时间:2011-05-27 11:25

                   兴宁市突发性环境污染与生态破坏事故应急预案
  第一条 编制目的
  为了对环境污染与生态破坏事故作出迅速反应, 及时有效地控制和减轻事故对公众和生态环境造成的危害, 保障公众身体健康与生命安全, 维护正常的社会秩序, 根据《省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南》(国办函[2004]39号)和有关环保法律法规,制定本应急预案,指导和规范各类环境污染与生态破坏事故的应急处理工作。
  第二条 编制依据
  《中华人民共和国环境保护法》
  《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》
  《国务院有关部门和单位制定和修订突发公共事件应急预案框架指南》(国办函[2004]33号)
  《省(区、市)突发环境事件应急预案编制指南》(环办函[2004]545号)
  第三条 应急预案工作原则
  对在兴宁市辖区范围内发生的突发重大环境污染与生态破坏事故实行统一领导、分级管理;条块结合,以块为主;做到分工协作、职责明确;调查取证和监测先行;反应灵敏、运转高效;以人为本、依法规范;最大限度减轻环境污染与生态破坏事故所产生的环境危害和影响。
  第四条 预案适用范围
  本预案适用于违反环境保护法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。
  1、本市辖区发生突发性的环境污染与生态破坏事故;
  2、辖区外发生的影响到本市的环境污染与生态破坏事故。
  第五条 预警级别及发布
  (一)根据环境污染、人体危害、经济损失、社会影响的程度,将环境污染与破坏事故的四个类别划分为Ⅳ级预警:一般性环境污染与破坏事故。Ⅲ级预警:较大环境污染与破坏事故。Ⅱ级预警:重大环境污染与破坏事故。Ⅰ级预警:特大环境污染与破坏事故。四个启动预警等级。
  (二)预警信息发布
  预警信息发布必须由统一渠道负责,保证信息公开的一致性与科学性,避免不正当的信息引起社会扰动。
  市应急办公室负责全市事故信息的统筹工作并发布Ⅱ、Ⅰ级事故信息。
  第六条 组织体系
  根据环境污染与破坏事故的预警等级,建立相应的组织体系。
  (一)市应急领导小组组成及其职责
  成立以主管市领导为组长,市府办主任和市环保局局长为副组长,市卫生局、市公共事业局、市林业局、市公安局、市交通警察大队、市公安消防大队、市农业局、市  水务局、市文广局为成员单位的应急领导小组。下设办公室,办公地点设在市环境保护局。
  应急领导小组职责:
  (1)负责针对环境污染与破坏事故的危害程度,确定预警等级。
  (2)负责制订环境污染与破坏事故的应急方案并组织实施。
  (3)组织、协调有关部门参加重大、特大环境污染与生态破坏事故的排险减害工作。
  (4)根据现场情况研究处置具体排险减害(救助)方案、措施以及决定其他重要事项。
  (5)负责组织协调有关部门动用应急队伍做好事故处置、控制和善后工作,并及时向市政府报告,征得上级部门援助,消除污染影响。
  (二)市环境污染与生态破坏事故应急领导办公室的组成和职责
  兴宁市突发环境污染与生态破坏事故应急领导办公室设在市环保局(以下简称应急办公室),由市环保局主要领导担任应急办公室主任,人员由办公室、法规宣教股、规划科技股、环境监察分局、环境监测站等部门和单位的负责同志组成。人员名单附后。
  应急办公室的主要职责是:
  (1)接受环境污染与生态破坏事故的报警信息并根据报警信息初步判断事故的类型和预警级别,由调查取证和监测先行队伍反馈的信息确定事故的类型和预警级别,并向应急领导小组报告;
  (2)按照应急领导小组的指示,负责事故调查处理的信息传递、组织协调督查督办和相关保障工作;
  (3)负责事故的新闻和信息发布,负责向梅州市政府相关部门报告事件发生原因、影响及处理结果等等,提出是否向省环保局报告的建议;
  (4)组织相关单位拟制不同类型事故的具体处理措施,指导实施环境污染与生态破坏事故应急预案,组织应急演练。
  第七条 应急联动机制
  事故发生时, 由应急领导办公室根据事故的性质和发展,向各有关职能部门请求帮助,建立应急救援协调机制。
  市人民政府组织应急物资、人员、交通工具以及相关设施、设备的调度供应,做好后勤保障工作,安置受影响人群。
  公安部门负责隔离和封锁污染现场、疏散转移受害人群、监控肇事者、维护社会治安等工作。
  环境保护部门负责组织实施应急监测、污染控制与消除、生态恢复等工作。
  卫生、检验检疫等部门协助环保部门开展应急监测,负责伤员救护,做好污染区域的卫生检疫,并会同相关职能部门处置受污染的食物,防止人畜中毒。
  水务、供水等部门协助环保部门加强饮用水源监测,采取水利调度和应急措施控制污染扩散,确保供水安全。
  农林畜牧、海洋渔业部门负责畜禽、野生动物、国家保护动物的转移、救治工作。
  宣传部门组织广播影视、新闻出版单位,主动地对环境污染和生态破坏事件积极引导,告知注意事项,稳定民心。
  第八条 分级响应机制
  不同级别的预警执行不同的响应程序,随着事态的发展及相应预警等级的转变,响应程序也随之更新。事故的实际级别与预警级别密切相关,但可能有所不同,应根据实际情况确定。根据事故的严重性、紧急程度和可能波及的范围,原则上按一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ⅰ级)四级启动相应预案。
  不同预警级别事故应急指挥体系(见下表)。
  (1)Ⅲ、Ⅳ级响应程序:应急办公室接到事故,及时将信息上报人民政府和环保局,政府负责应急响应;Ⅲ、Ⅳ级应急事故由应急领导办公室处理,市应急办公室提供技术指导,不派出现场调查处理小组。
  (2)Ⅰ、Ⅱ级响应程序:应急办公室接到事故通报后,立即上报应急领导小组决策并启动应急系统,派出现场调查小组赶赴现场,同时委派离事故发生地最近的监察队员、监测人员及环保局人员赶赴现场,及时向有关部门通报事故信息,协调各部门的应急响应,及时组织有关专家分析事态发展与处理方案,现场调查处理小组到达现场后,与市人民政府密切协作,对事故进行现场调查处理。在速报的基础上查明有关确切数据,事故发生的原因、过程及采取的应急措施等基本情况,报经局领导审阅后确报市政府和梅州市环保局。确报可通过书面报告或电话。
  对可能造成跨县污染的,报请梅州市环保局通知下游和可能波及的周边地区,支持我市环境污染与生态破坏事故发生地的应急处理工作,采取必要的预防控制措施,做好防范事故危害蔓延的预防工作。
  第九条 防范重点
  (一)特定或敏感区域。
  (二)水源防护区内有污染隐患的单位。
  (三)使用、储存、运输剧毒化学品、易燃易爆物品和危险废物的单位和场所。
  (四)各类油库、加油站。
  (五)各单位的污水处理设施,高浓度污水、污泥储存地及有毒有害废物堆放场、点等。
  第十条 工作程序

  立即报告领导小组 专业人员了解现场情况


  领导小组决定预警等级,并速报上级部门

  (3小时之内)

  确报情况、数据 处理结果报告
  (48小时之内)
  第十一条 保障系统
  (一)各职能部门和专业人员必须服从命令,听从指挥,按要求完成应急处理任务。
  (二)采取有线、无线和计算机网络的方式,确保通讯畅通(包括公休日)。
  (三)专业队伍要做好必要的应急准备,包括车辆、检测仪器及有关防护用具、药品等。
  (四)后勤保障部门要按照指挥部的要求,做好后勤保障工作。
  第十二条 善后处理
  环境污染事故控制住后,指挥部要做好人员抢救及安抚、设施的恢复等善后工作;要对环境污染事故的基本情况进行定性和定量描述,对整个事故进行评估;要对相关资料进行汇编,包括决策记录、信息分析;要进行工作总结(工作检讨)。
  市环境污染与生态破坏事故
  应急领导办公室成员
  主 任:丘远球
  副主任:罗健辉、黄伟文(兼事故现场处理小组组长)
  成 员: 黄育健 刘远球 杨 伟 钟育权 叶云星
  办公室设在环保局环境监察分局。
  事故处理小组人员:
  温晓辉 叶云星 廖科峰 曾海胜 钟国华 黄勇波 陈雨东 伍崇珍 赖建强 饶焕友 邱海东 王伟超
  车辆:粤MW2399
  不同预警级别事故应急指挥体系
  应急等级
  启动机构
  现场处理小组
  Ⅳ级预警
  应急领导小组
  环境监察分局、监测站
  Ⅲ级预警
  应急领导小组
  环境监察分局、监测站
  Ⅱ级预警
  应急领导办公室
  市府办、环保、卫生、公共事业、林业、公安、交警、消防、农业、水务、广播电视
  Ⅰ级预警
  应急领导办公室
  市府办、环保、卫生、公共事业、林业、公安、交警、消防、农业、水务、广播电视
  环境污染与破坏事故的分类
  一、根据环境污染与破坏事故类型可分为:
  水污染事故、大气污染事故、噪声与振动危害事故、固体废弃物污染事故、农药与有毒化学品污染事故、放射性污染事故及国家重点保护的野生动植物与自然保护区破坏事故等。
  二、根据环境污染与破坏事故程度分为:
  (一)一般环境污染与破坏事故。由于污染或破坏行为造成直接经济损失在千元以上、万元以下(不含万元)的。
  (二)较大环境污染与破坏事故。凡符合下列情形之一者,为较大环境污染与破坏事故:
  1.由于污染和破坏行为造成直接经济损失在万元以上、5万元以下(不含5万元);
  2.人员发生中毒症状;
  3.因环境污染引起厂群冲突;
  4.对环境造成危害。
  (三)重大环境污染与破坏事故。凡符合下列情形之一者,为重大环境污染与破坏事故:
  1.由于污染或破坏行为造成直接经济损失在5万元以上,10万元以下(不含10万元);
  2.人员发生明显中毒症状、辐射伤害或可能导致伤残后果;
  3.人群发生中毒症状;
  4.因环境污染使社会安定受到影响;
  5.对环境造成较大危害;
  6.捕杀、砍伐国家二类、三类保护的野生动植物。
  (四)特大环境污染与破坏事故。凡符合下列情形之一者,为特大环境污染与破坏事故:
  1.由于污染或破坏行为造成直接经济损失在10万元以上;
  2.人群发生明显中毒症状或辐射伤害;
  3.人员中毒死亡;
  4.因环境污染使当地经济、社会的正常活动受到严重影响;
  5.对环境造成严重危害;
  6.捕杀、砍伐国家一类保护的野生动植物。