欢迎访兴宁市应急办公室网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 政务信息 / 通知公告
兴宁市人民政府办公室关于印发2015年兴宁市应急管理工作计划的通知
浏览次数:1347作者:发布时间:2015-02-02 09:05
兴市府办函〔2015〕4号
 
兴宁市人民政府办公室关于印发2015年
兴宁市应急管理工作计划的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,市府直属和省、梅属驻兴各单位:
  《2015年兴宁市应急管理工作计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市应急办反映。
  各镇人民政府、街道办事处和各部门要按照《2015年兴宁市应急管理工作计划》有关要求,制定相关工作计划,加强和创新应急管理工作,全面提升科学预防与应急处置水平。
 
 
 
                                                              兴宁市人民政府办公室
2015年1月29日        

 

2015年兴宁市应急管理工作计划
 
  2015年全市应急管理工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照省、梅州市有关要求,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,以提高应急能力为核心,加强和创新应急管理工作,着力“抓基层、打基础”,全力推进应急管理工作规范化,全面提升全市应急管理工作水平,服务“三园一区一基地”建设。重点抓好以下工作:
一、提升科学预防水平
  (一)加强应急预案管理。完成《兴宁市突发事件总体应急预案》修订工作,加快各级各类应急预案特别是专项应急预案的编制修订工作;制订年度应急预案演练计划,开展多形式多层次的应急演练,提高应急预案演练率;组织跨区域、大规模演练。
  (二)强化风险隐患和应急能力评估。提升风险隐患信息获取能力,加强对苗头性、隐忧性信息的研判评估。每季度召开防范重特大安全事故会议,对风险隐患实行动态管理,常态化开展突发事件风险隐患排查和整改工作,科学评估、动态治理各类风险隐患。定期组织开展供水、供电、供气、通信、城市交通等生命线工程和重要基础设施安全运行情况、应急准备情况、应急保障情况评估,提高防灾抗灾减灾能力和水平。
  (三)完成第三届市突发事件应急管理专家评聘工作。落实专家决策咨询制度,定期召开专家研讨会、座谈会,组织开展应急管理课题研究。
  二、夯实基层应急工作
  (一)充实应急管理机构力量。着力推动镇级应急管理办事机构建设,推动镇级应急管理部门与镇党政办合署办公,由分管镇党政办的领导分管应急管理工作,继续充实人员,完善相关制度,充分发挥各级应急办“统筹、协调、补不足”的重要作用。
  (二)提升示范区建设水平。进一步完善我市应急管理示范区建设标准,今年新增一个镇作为应急管理示范区,加强应急管理示范区建设工作指导,总结推广应急管理示范区先进经验和做法。
  (三)强化基层值班工作。重点抓好基层《信息报告制度》、《值班工作制度》等值班制度建设。充分利用应急平台,定期不定期抽查基层各项值班制度的落实情况;加强信息报送工作检查,提高信息报送质量;健全多部门分工共享机制,进一步拓宽信息报送渠道。
  (四)推进应急避护场所建设。贯彻落实《广东省应急避护场所建设规划纲要(2013—2020年)》,完善避护场所管理制度,修订演练疏散安置应急预案。加大宣传力度,提高公众熟练使用应急避护场所的能力。
  三、提高应急处置能力
  (一)充分发挥应急平台的作用。加快推进兴宁市应急平台与梅州、各县(区)、各有关单位应急平台互联互通。建立应急管理数据库共建共享机制,实现相关数据的动态管理。
  (二)深化落实现场指挥官制度。落实《广东省突发事件现场指挥官制度实施办法(试行)》,按照“统一领导、统筹协调、分级负责、分工协作、属地为主”的原则,形成指挥统一、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理机制。
  (三)加强应急救援队伍管理。贯彻落实《梅州市应急救援队伍建设管理办法(试行)》,完备各类型应急救援队伍。规范队伍的管理,配备必要的装备,定期组织各类应急队伍开展技能训练、联合演练,提高协同作战能力。
  四、增强公众应急意识和应急能力
  (一)提高公共应急意识。多渠道、多形式开展应急知识宣传活动和应急知识、应急技能竞赛,组织应急知识宣讲队深入机关、社区、农村、学校、企业、家庭开展宣讲活动。继续强化全市各类学校师生应急知识教育。
  (二)营造应急知识宣传氛围。充分利用电视、网站、微博等宣传应急知识,提升公众自救互救能力。组织公安、消防、卫生、安监等部门,积极开展各类主题宣传。
  (三)加强应急管理工作培训。充分利用各级各类培训教育资源,加强对领导干部、应急救援队伍、应急志愿者队伍等的专题培训。
  五、其他
  认真落实《2015年梅州市应急管理工作计划》的有关要求,积极完成市应急委及市领导交办的其他工作任务。
 
 
 
 

 

公开方式:
主动公开