欢迎访兴宁市应急办公室网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
新圩镇召开2016年第四季度安全生产工作暨消防安全知识培训大会
浏览次数:1087作者:发布时间:2016-11-17 16:45

新圩镇召开2016年第四季度安全生产工作暨消防安全知识培训大会

 0

    11月14日上午,新圩镇在镇府五楼会议厅召开第四季度安全生产工作工作暨消防安全知识培训大会。全体镇机关干部、各村支部书记以及派出所、工艺企业、瓷土场、加油站等单位负责人共150多人参加了会议。 

 

    会议传达了省、梅州以及兴宁市安全生产暨第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神;通报了第三季度新圩镇安全生产工作情况和存在的问题;研究部署了下一阶段安全生产以及森林防火、道路交通安全、建筑施工安全等方面工作。 

 

    会议指出,第四季度是安全生产工作的攻坚期,新圩镇要突出“五狠抓”:一要狠抓危险化学品安全专项整治,安监办及属地村要加强对加油站日常安全的监督检查,规划所要加强对液化石油气充装点的日常管理;二要狠抓易燃易爆物品的安全生产工作,各有关单位要加强对山地森林、燃气、易爆物品、非煤矿山、建筑施工等行业领域的安全检查,防范各类因火灾爆炸引发的次生灾害事故发生;三要狠抓建筑施工安全专项整治,规划所及各村居要按照“镇巡查、村告诫”的要求,切实开展建筑施工安全检查;四要狠抓道路交通安全整治,交警中队要加强做好货运车、危运车、长途客运车超载、超速的安全警示告诫和违法查处工作;公路所要加强日常巡查,对镇村各主干道的交通指示、标识进行维护管理,确保圩镇、学校等人员密集场所的道路交通安全;五要狠抓消防安全整治,消防办要继续加强消防安全网格化管理、重点单位“户籍化管理”,切实消除火灾隐患。 

 

    会议强调,安全生产工作容不得半点麻痹和松懈,各相关单位要高度重视,警钟长鸣,全面排查,严防安全生产事故发生。一是要对安全生产工作认识到位,牢固树立以人为本,安全发展的理念,加强防范,避免造成人员伤害和财产损失的事故;二是要全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,深入开展隐患排查治理,有效防范和坚决遏制各类事故发生。三是要措施落实到位。一方面,镇村两级要加强宣传,提高全镇人民的安全意识,另一方面,镇村两级要加强日常巡查监督工作,做到全覆盖、零死角,确保安全生产工作顺利进行。 

 

     会后,新圩镇还邀请了省消防协会教官进行了消防安全知识培训,通过现场示范和案例分析相结合的方法,讲授了火灾的危害性、灭火器的使用、初起火灾的处置,进一步增强了参会人员的检查消除隐患能力、组织疏散逃生能力、扑救初起火灾能力和消防宣传教育能力。